Новости о The Sims 4, The Sims 5

Рисовый уксус: состав, полезные свойства, противопоказания, как готовится в домашних условиях?

рисовый уксус – это исконно китайская и японская приправа, что отлично сохраняет рыбу. Отмечена интересная закономерность, что китайский продукт немного кислее японского аналога. Но вот в сравнении с российским рисовым уксусом или тем, что изготавливают в европейских странах, азиатская кислота значительно мягче и слаще. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию домашние рецепты и заменители настоящего рисового уксуса, которые с максимальной точностью передадут его вкус и аромат.

Рисовый уксус: для чего нужен, и с чем его едят?

Открытие рисового уксуса принадлежит японцами. Что вполне разумно и логично, ведь они настоящие лидеры по выращиванию и употреблению данного злака. Причем в древние времена эту приправу подавали на стол императору и членам его семьи. Сегодня же уксус не относится к столь важным специям. Но вот популярность его вышла за пределы азиатских стран совсем недавно, когда так стали востребованными суши и роллы.

Интересно: В Японии рисовый уксус переводится как «су».

История «су» берет свои корни еще до нашей эры. Если говорить вкратце, то японцы заворачивали сырую рыбу в рис, чтобы происходил процесс консервации и продукты для суши оптом. Ведь рыба со временем начинала выделять свои ферменты, что провоцировали выработку молочной кислоты в рисе.

  • Настоящие суши готовятся с сырой рыбой – это факт, что знает уже каждый любитель суши. В нашей же стране (и не только) практикуют соленое рыбное филе, а для домашнего использования и вовсе опасно рисковать с сырым продуктом.
  • С появлением уксуса отпала надобность в таком сложном процессе, но вот любовь к рыбе и рису осталась. Зато наличие кислоты препятствовало быстрой порче рыбы. Поэтому, рисовый уксус – это незаменимый помощник для приготовления суши и роллов.
  • И это еще не все. Кроме насыщенного аромата и яркого вкуса, кислота улучшает усвоение сырой рыбы желудком и предохраняет от отравления! В жару эта тема более чем актуальна, поскольку рыбные продукты портятся значительно быстрее. Чем больше будет добавлено уксусной кислоты в блюдо, тем насыщенней выйдет ее вкус.
  • Но только вокруг суши «су» не вертится. Он также незаменим для маринования рыбы и для различной готовки морепродуктов. Снова напомним, что климатические условия способствуют быстрой порче продуктов, поэтому рисовый уксус замедляет этот процесс. Более того, он позволяет безопасно храниться рыбе около года.
  • А еще не забывайте про овощи, рисовый уксус используется и для их маринования, препятствуя образованию вредных микроорганизмов. Также он помогает устранить различные запахи, в том числе, и рыбный аромат. Ведь от его запаха не так легко отделаться.
Рисовый уксус защищает рыбу от быстрой порчи
Рисовый уксус защищает рыбу от быстрой порчи
  • Но сферы использования зависят еще и от разновидности рисовой кислоты:
    • самым кислым из возможных азиатских вариантов является белый рисовый уксус. Он имеет прозрачный или немного желтоватый оттенок и содержит больше всего кислой эссенции. Но этот вариант самый популярный в любых странах, а в Японии и Китае ценится на высшем уровне и сочетается с любыми продуктами;
    • красный рисовый уксус изготавливается из особого вида дрожжевого красного риса, а специфический аромат ему дарит некая плесень, что используется в процессе брожения. Он имеет средний окрас и такой же кисло-сладкий вкус, что замечательно дополняет морепродукты и рисовую лапшу. Также он отлично раскрывает вкусовые качества супа;
    • есть еще коричневый рисовый уксус, что изготавливается из необработанного риса. Считается самым полезным и выделяется богатым составом. Также подходит для любых продуктов, но чаще всего (как и белый уксус) применяется для суши и заправки салатов;
    • самым густым и насыщенным выступает черный уксус. Изготавливается из черного клейкого риса, больше всего ценится на юге Китая. Но японцы также любят его добавлять при жарке или тушении мяса. А еще к его помощи прибегают в процессе приготовления суши, лапши и морепродуктов.
Коричневый и черный рисовый уксус
Коричневый и черный рисовый уксус

Рисовый уксус: состав и полезные свойства

Такая кислота калорийнее нашего традиционного и отечественного аналога. Для сравнения, в китайском продукте содержится 54 ккал в 100 г, а вот столовый уксус имеет только 11 ккал, яблочный 6% уксус немного больше – 14 ккал md.ua. То есть, в этом аспекте рисовый уксус обходит других своих сородичей. Но и это еще не все. Обычно состав уксуса исключает содержание жиров и белков. Рисовый продукт имеет небольшой процент белка – примерно 0,3 г, что составляет 1 ккал.

  • Самый главный компонент, что выделяет рисовый уксус от других кислот – этоаминокислоты. Например, такой известный аргинин, что славится выработкой гормона роста и омоложением организма, входит в его состав. Дополняют список еще фениланин, лизин, гистидин, лейцин, изолейцин и ванил. Это лишь основной перечень, ученые насчитывают более 20 видов.
    • Напомним, что аминокислоты играют важную роль в метаболизме и обмене веществ в организме. А также они берут участие в выработке гемоглобина и главных антител против вирусов и различных недугов. Аминокислоты незаменимы для человеческого роста и развития, а главное – для замедления процессов старения.
  • Наши зубы и костная ткань нуждаются в должной норме кальция. И вот рисовый уксус готов поделиться небольшой его долей, да еще и в легкоусвояемой форме.
  • В рисовой кислоте содержится доля фосфора, который также вносит весомую защиту для здоровья и целостности зубов и костей. А еще он играет важнейшую роль в нормализации белкового и углеводного баланса, запускает образование активных форм витаминов и необходим для обменных процессов в организме.
  • Также уксус из риса подарит организму и такой важный калий. Напомним, что он регулирует баланс жидкости и водно-солевой баланс. А еще этот элемент необходим для нормального функционирования нашего мозга и развития памяти.
Рисовый уксус не только вкусный, но и полезный
Рисовый уксус не только вкусный, но и полезный

Стоит выделить еще такие полезные свойства рисовой кислоты:

  • улучшение пищеварительной системы и ее работы, поэтому его рекомендуют включать при различных диетах;
  • а главное – он не оказывает негативного воздействия на стенки кишечника. Поэтому рисовый уксус не противопоказан даже при гастритах или язвенной болезни;
  • кроме омоложения организма, данная кислота еще расщепляет шлаки и препятствует их образованию;
  • помогает бороться с такой острой проблемой на сегодняшний день, как закупорка сосудов. И, таким образом, он нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • китайские же ученые еще отметили чудное действие на снижение веса. Поэтому его назначают при диетах. Эффект не заставит себя должно ждать, если вы перед едой будет принимать по 1 ст. л. любой рисовой эссенции;
  • ну и главная польза от уксуса – это повышение защитных сил организма. Ведь состав делает из обычной заправки настоящее антибактериальное снадобье.