Новости о The Sims 4, The Sims 5

Регистрация ИП самостоятельно: пошаговая инструкция 2020

ИП — это индивидуальный предприниматель. А индивидуальный предприниматель с точки зрения закона — это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица https://ka-redisson.ru/ (ООО, АО и т.д.). Иначе говоря, это тот же физик, но с законными правами на ведение коммерческой деятельности. 

Альтернативой регистрации ип в москве является регистрация ООО, где в качестве единственного учредителя тоже выступает физическое лицо. В российской практике 75% созданных обществ с ограниченной ответственностью составляют как раз ООО, созданные единственным физическим лицом. 

Выбирая между открытием ИП и ООО в 2020 году, стоит оценить масштаб планируемого бизнеса и возможные риски. Если в рамках этого бизнеса вы не планируете брать крупные кредиты у банков или иных фондов, если риски прогореть и остаться с долгами минимальны, то, безусловно, вам стоит зарегистрироваться в качестве ИП, т.к. процедуры регистрации, прекращения деятельности и сдачи отчётности здесь проще, а налогообложение во многих случаях выгоднее.

Однако ИП отвечает перед своими кредиторами и по своим обязательствам ВСЕМ СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ (за исключением перечня имущества, на которое невозможно предъявить взыскание, например, единственное жилье), даже если оно не участвует в предпринимательской деятельности.

В случае же с ООО ситуация несколько другая: юридическое лицо рискует (то есть несет финансовую ответственность) лишь в пределах денежных средств и имущества, которые числятся на балансе предприятия. При этом надо знать, что если к банкротству организация приведена благодаря действиям участника, то он может быть привлечен судом к субсидиарной (дополнительной) ответственности. В этом случае долги ООО участник будет погашать из своего личного имущества.

ШАГ 1. Выбираем способ регистрации ИП

Для регистрации в качестве ИП вам необходимо пройти процедуру государственной регистрации в соответствующем органе ФНС по месту вашей прописки/проживания.

Пройти процедуру регистрации ИП можно любым из нижеописанных способов:

  1. Зарегистрировать ИП самостоятельно в 2020 году
    Советуем начинающим предпринимателям пройти процедуру регистрации ИП самостоятельно. Это достаточно просто, и даст вам первый опыт взаимодействия с налоговыми органами.
  2. Зарегистрировать ИП с помощью профессиональных регистраторов
    Регистраторы не только подготовят регистрационные документы, но и проконсультируют по вопросам налогообложения, при необходимости подадут и получат документы в/из регистрирующего органа без вашего присутствия, помогут оперативно открыть расчётный счёт (дополнительно предложат бух.обслуживание, печать, кредит, чашку кофе и т.д.).

ШАГ 2.  Наименование ИП

Согласно законодательству в предпринимательской деятельности красивое и обезличенное наименование может иметь только юридическое лицо. Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, поэтому именоваться в официальных документах (на печати, в чеках, на бланках и т.д.) он будет по ФИО, например, ИП Иванов И.И.

Однако ИП может зарегистрировать товарный знак или знак обслуживания, либо использовать коммерческое обозначение, которое регистрировать не надо. Наиболее простым вариантом является, безусловно, использование коммерческого обозначения, которое используется для индивидуализации имущественного комплекса, например, кафе «Ромашка», ресторан «У бобра», химчистка «Лисичка» и т.д. В свою очередь, товарный знак служит для индивидуализации товаров, а знак обслуживания – для индивидуализации услуг (два последних знака необходимо регистрировать отдельно).

ШАГ 3.  Место регистрации ИП

В качестве адреса регистрации ИП всегда указывается адрес места жительства, т.е. адрес регистрации физического лица по паспорту. Если в паспорте отсутствует штамп о постоянном месте регистрации, то можно зарегистрироваться по адресу места пребывания (по временной регистрации).

Если вы хотите открыть ИП, но у вас нет возможности обратиться в налоговую по месту прописки, рекомендуем воспользоваться возможностями удаленной онлайн регистрации ИП с использованием электронной цифровой подписи. Для наших пользователей, находящихся в Москве, эта услуга доступна «под ключ» и оказывается за три рабочих дня (цифровая подпись уже включена в стоимость, после перехода по кнопке выберите пункт «зарегистрировать ИП»):

ШАГ 4.  Выбираем коды деятельности

В заявлении на регистрацию ИП вы должны указать, какой деятельностью предполагаете заниматься. Коды видов предпринимательской деятельности выбирают из классификатора ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2).

В лист А заявления Р21001 можно внести 57 кодов ОКВЭД, если же одного листа А для указания всех видов предполагаемой деятельности не хватит, разрешается заполнить дополнительные листы. Указание нескольких кодов не обязывает вас вести бизнес по ним всем, но один вид деятельности должен быть выбран в качестве основного.

Если вы готовите документы через наш сервис, то вам будет предложен выбор из раскрывающегося списка с кодами и строкой поиска. Обратите внимание, что для внесения в заявление надо выбирать только те коды, которые состоят из 4-х и более цифр.