Новости о The Sims 4, The Sims 5

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

Лечение алкоголизма — это совокупность методов, приемов и процедур, направленных на устранение болезненной тяги (влечения) к алкоголю. Терапия алкогольной зависимости может проходить в различных временных промежутках, терапевтических условиях и видах. Все, без исключения, случаи алкогольной зависимости нуждаются в лечении, которое желательно проводить в условиях наркологического стационара. Основными предпосылками и принципами эффективности такого лечения являются:

  • непрерывность и продолжительность;
  • максимальная индивидуализация в соответствии с микросоциальных и клинических особенностей;
  • комплексность использования различных методов терапии полный отказ от употребления алкоголя в период лечения;
  • этапность и преемственность терапевтических мероприятий.

Лечение больных алкоголизмом имеет своей конечной целью добиться наступления ремиссии, восстановить работоспособность, вернуть больного к нормальной жизни в обществе. Терапия строится в зависимости от задач, решаемых на каждом этапе лечения и реабилитации.

На сегодня признано преимущество этапной схемы лечения больных алкоголизм, которая предполагает достижение определенной цели на каждом из отрезков терапевтического процесса. Согласно такой схеме предусмотрено несколько этапов лечения алкогольной зависимости.

Купирование алкогольной интоксикации

Для купирования нетяжелой алкогольной интоксикации делается промывание желудка, внутрь назначают 0,01 фенамина, 0,2 коразола, внутривенно вводят 20 мл 40% раствора глюкозы с 2 мл 5% раствора витамина В,, при необходимости подкожно вводят 2 мл кордиамина. Можно ввести подкожно 0,3-0,5 1% раствора апоморфина, 2 мл кордиамина и 1-2 мл 10% раствора кофеина.

При тяжелом опьянении применяют специальные аналептичес-кие смеси: коразол — 0,2, фенамин — 0,01, никотиновая кислота — 0,1 или бемегрида — 0,5% 15 мл, этимизола — 1,5% 1 мл, кордиамина — 2 мл, кофеина — 20% 2 мл, коразола — 10% 2 мл, глюкозы — 40% 20 мл, изотонического раствора хлорида натрия — 400 мл.

При коме используется методика форсированного диуреза, осуществляется коррекция водно-электролитного обмена, тщательно следят за кислотно-основным состоянием крови, показателями гемодинамики. Широко используются полиионные смеси, гемодез, маннитол, фуросемид, 4% раствор гидрокарбоната натрия, сердечно-сосудистые препараты, преднизолон или гидрокортизон.

Нарушения дыхания по центральному типу являются показанием для перевода больных на аппаратное (управляемое) дыхание.

Назначать нейролептики для купирования возбуждения не рекомендуется. При поверхностной и глубокой коме восстановление легочной вентиляции достигается с помощью воздуховода или интубации, отсасывается содержимое верхних дыхательных путей. Для снижения бронхореи и гиперсаливации вводится 12 мл 0,1% раствора атропина. Используются полиглюкин, гемодез (400 мл). Вводится 10.000-20.000 ЕД. гепарина, 60-120 мг преднизолона или 125-250 мг гидрокортизона, 600-1000 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия, 500 мл 20% раствора глюкозы и 20 ЕД. инсулина, 400 мл изотонического раствора хлорида натрия, витамина В, 5% 35 мл, 35 мл 1% никотиновой кислоты, 510 мл 5% раствора витамина С.

Купирование запоев и алкогольного абстинентного синдрома

Основными задачами являются обрыв потребления алкоголя, нормализация сна, предупреждение возникновения припадков и психозов, подавление влечения к алкоголю.

В амбулаторных условиях при купировании нетяжелых запоев и отсутствии соматических противопоказаний можно использовать пиротерапию. Внутримышечно вводится 1 мл. 1% или 0,33% раствора сульфозина или подкожно 750-1500 ЕД пи-рогенала. Одновременно на ночь назначаются снотворные препараты. Повышение температуры до 38°-39° С приводит к снижению влечения к алкоголю. В течение недели гиперпиретики вводятся 2—3 раза. Таким образом удается купировать примерно 90% запоев. Этот метод противопоказан для купирования тяжелых запоев, сопровождающихся полным отсутствием аппетита, падением толерантности к алкоголю и нарастанием неврологической симптоматики.

Для нормализации сна и настроения используются снотворные, транквилизаторы. Самым старым и весьма эффективным способом является назначение фенобарбитала (0,4) или амитал-натрия (0,5) вместе с небольшой дозой алкоголя (40-50 мл этилового алкоголя, разведенного в 60 мл воды). Эта смесь (смесь Попова) в течение 10-15 минут приводит к исчезновению на некоторое время сомато-вегетативных нарушений, уменьшению тревоги, нередко — к наступлению сна. Спирт с барбитуратами обычно назначают 2 раза в сутки, один раз — на ночь.

Весьма эффективно введение парентерально 20-40 мг диазепама (седуксена), уменьшающего тревогу и способствующего наступлению сна. Феназепам (1-2 мг) в сочетании с фе-нибутом (до 1750 мг/сутки) не только устраняет тревогу, но и способствует восстановлению нормального соотношения медленного и парадоксального сна.

Действие любых гипнотиков усиливают димедрол и пипольфен. Из других препаратов используются клометиазол (геминеврин) в виде капсул по 0,3 или внутривенно медленно вводимого 0,8% раствора, зопиклон (имован) по 7,5-15 мг, золпидем (ивадал) по 10—20 мг, мидазолам (дормикум) по 5 мг внутримышечно, нитразепам (эуноктин) по 5-20 мг внутрь, реладорм (циклобарбитал с диазепамом) по 1—2 таблетки на ночь, флунитразепам (рогипнол) внутримышечно по 2-4 мг или по 1-2 мг внутрь для поддержания длительного сна.

Для устранения тревоги назначают апьпрозалам по 0,25—0,5 мг 3 раза в сутки, лоразепам по 1,25—5 мг 2—3 раза в день внутрь. Фосфабензид (Ф-189) устраняет тревогу и снижает влечение к алкоголю, назначается по 0,5 3 раза в день внутрь.

Для быстрого наступления сна используется оксибутират натрия, который вводится в/в в виде 20% раствора по 10-20 мл или дается в виде 5% сиропа по 50-60 мл. Чаще всего прибегают к комбинации препаратов. Так, распространено одновременное назначение диазепама (20— 40 мг) и галоперидола (10-15 мг). Сема с соавторами (1985) предложил одновременно вводить смесь Попова, оксибутират натрия, диазепам, галоперидол. Для устранения избыточной симпатикото-нии предлагалось назначать по 100 мг пирроксана в сутки или по 0,075 мг клофелина несколько раз в день.

Миансерин (леривон) для купирования абстинентного синдрома дается внутрь по 30—60 мг в сутки. Положительные результаты получены при использовании коаксила (37,5 мг в сутки) и гомеопатического препарата пропротен. Терапия может быть дополнена назначением финлепсина по 0,2-0,3 2-3 раза в день, препарат особенно показан при лечении больных с остаточными явлениями органического поражения мозга, а также при возникновении судорожных пароксизмов.

По купирующему абстинентный синдром эффекту наиболее часто применяемые препараты располагаются так: леривон, мек-сидол, пропротен, феназепам, седуксен, галоперидол.

Дополнительно назначаются спазмолитики: папаверин по 20 мг 2-3 раза в день, эуфиллин по 5-10 мл 24% раствора внутривенно. При необходимости для поддержания сердечной деятельности вводится корглюкон — 0,06% по 1 мл медленно внутривенно или по 0,05% раствор строфантина по 0,5 мл на глюкозе (внутривенно медленно).

В случае возникновения коллапса немедленно вводят внутримышечно 120 мг преднизолона. Полезно назначение щелочных растворов (боржоми). Для этих целей назначают питьевую соду до 6 г в сутки. Обязательно проводится витаминотерапия: витамин В1 (тиамин) по 2-3 мл 6% раствора внутримышечно, витамин В6 (пиридоксин) по 1 мл 5% раствора внутримышечно (нельзя смешивать в одном шприце с витамином В, и витамином В)2), витамин С (аскорбиновая кислота) по 0,2 три раза в день, витамин РР (никотиновая кислота) по 0,05—6,1 3 раза в день. Помимо этого, вводятся и другие витамины в виде таблеток (поливитаминные препараты: ас-нитин, пентовит, гептавит, глутамевид).