Новости о The Sims 4, The Sims 5

Какой перегонный куб выбрать для самогонного аппарата. Личный опыт.

Мои коллеги-самогонщики, друзья и знакомые, которые только планируют начать заниматься этим хобби, или которые уже занимаются самогоноварением, но хотят модернизировать имеющееся у них оборудование, часто спрашивают, какой купить перегонный куб, чтобы он подошел на все случаи жизни, и чтобы хватило его надолго.

Отвечу так. Идеального перегонного куба не существует. Самый лучший вариант, — это когда у Вас есть несколько разных кубиков, подходящих для разных целей.

Но в большинстве своем, мы — самогонщики, это люди, которые в свободное время занимаются своим хобби, которое приносит удовольствие, но никак не доход.

Поэтому поговорим о бюджетном варианте, об обычном универсальном перегонном кубе на все случаи жизни.

Материалов, из которых изготавливают перегонные кубы, несколько. Вот основные:

Медь. Металл, обладающий наибольшей теплопроводностью, а следовательно, быстрее нагревается. Уже на этапе кипения браги медь абсорбирует сернистые соединения, которыми так богата брага из зерна и фруктов. Большой и главный недостаток меди — это ее цена. Кубы из меди достаточно дорогие.

Алюминий. Изготовленных промышленным способом, перегонных кубов из алюминия, я не видел, а делать самостоятельно не советую. При соприкосновении с брагой алюминий окисляется и выделяет опасные для здоровья человека вещества, которые не отделяются в процессе перегонки и попадают в конечный продукт.

Нержавеющая сталь. Лучший вариант. Кубы из нержавеющей стали долговечны, не подвержены коррозии, не требуют каких-то особых условий при использовании. В несколько раз дешевле медных. При нагревании не выделяют вредных веществ.

Объем и размеры перегонного куба:

Я всегда советую выбирать перегонный куб объемом 37-40 литров. И объясню, почему. Для того, чтобы при перегонке в спирт-сырец кипящая брага не попадала в дистиллятор, необходимо заливать в куб не более 3/4 от максимального объема. Получается около 30-ти литров бражки. Из такого объема выйдет около десяти литров конечного продукта (естественно, после второй перегонки) а это, согласитесь, неплохо. С учетом веса самого куба, поднять и переместить с места на место, по вашей винокурне, (кухне, ванной комнате) вес в 40 килограммов вполне под силу взрослому человеку.

Прежде, чем дубовая бочка 10 литров купить, нужно определиться с тем, как вы будете нагревать его.

Для нагрева на газовой или электрический плите, чтобы брага не пригорала, Вам подойдет куб с толщиной дна не менее 2-х мм.

Для использования аппарата на индукционных плитах выбирайте куб с толщиной дна не менее 2-х мм. Обратите внимание, что материал дна куба должен обладать ферромагнитными свойствами и подходить для использования на индукционных плитах.

Если вы решите для перегона использовать электрические нагреватели, выбирайте куб с выходами под ТЭН.

На фото один из моих аппаратов. Объем куба 50 л, Кран для слива барды, выход под установку ТЭНа, крышка с термометром, "подрывным клапаном" и выходом под кламповое соединение
На фото один из моих аппаратов. Объем куба 50 л, Кран для слива барды, выход под установку ТЭНа, крышка с термометром, «подрывным клапаном» и выходом под кламповое соединение

Свой куб (на фото) я модернизировал сам. В начальном варианте это была кастрюля с крышкой и краном для слива барды. После покупки я сразу же установил клапан сброса давления и гильзу под термометр. Позже врезал выход на 2 дюйма, под кламповое соединение для установки ТЭНа. На очереди конусная крышка, кран на 1 1/2 дюйма и возможно вставка для увеличения объема (но это неточно)

Особое внимание при выборе перегонного куба обратите на его оснащение.

Кроме выхода под установку ТЭНа, должен быть вмонтирован кран для слива остатков от перегона (барды). Производители обычно устанавливают краны размером 1/2 дюйма (15 мм).

Это, на мой взгляд, крайне мало. если вы собираетесь заниматься зерновыми или фруктовыми брагами. Я советую всем выбирать или устанавливать самим краны размером 3/4 (20мм) а лучше 1 дюйм (25 мм). Тогда вы точно забудете о проблемах с засорами при сливе барды.

В кубе обязательно должен быть термометр или место для его монтажа.

Лучшим местом для установки термометра, я считаю, это сбоку куба, на высоте 10-15 см от дна. Но производители думают иначе и монтируют их в верхней части.

Некоторые производители самогонных аппаратов устанавливают в куб манометры. На мой взгляд, это пустая трата денег, если у вас не пароводяной котел. Во всех других аппаратах нет необходимости контролировать внутреннее давление.

В обязательном порядке в куб должен быть вмонтирован клапан сброса избыточного давления или «подрывной клапан» Обычно он устанавливается в крышке куба varidobro.ru.

Вариантов крышек куба великое множество. Бывают крышки на резьбовых соединениях, на зажимах, на обжимных обручах. Тут, кому как удобно.

В крышке, как я уже говорил, монтируется «подрывной клапан», может быть сделано смотровое окно (не обязательно) и выход под установку дистиллятора.

Несмотря на то, что вы воспользуетесь моими советами и приобретете «универсальный» перегонный куб, через некоторое время Вам его станет мало. И объема не будет хватать, и скорость нагрева окажется маленькой. Так бывает всегда и у всех, кто длительное время занимается самогоноварением.