Новости о The Sims 4, The Sims 5

Как выбрать фильтры для очистки воды от железа и ее умягчения: пошаговая инструкция

Такой минерал, как фильтр от железа, встречается в любой питьевой воде: в колодезной, в воде из центрального водопровода или добываемой из скважины. Способы попадания его в воду различны, и, как и концентрация, варьируются в зависимости от региона. Чаще всего железо проникает в состав воды[1]:

  • при ее взаимодействии с грунтовыми породами;
  • из стоков — как промышленных, так и хозяйственно-бытовых;
  • из металлических труб, покрытых коррозией;
  • при контакте воды с с/х удобрениями;
  • при использовании на промышленных очистных станциях железосодержащих коагулянтов[2].

Но так ли вредно содержание данного микроэлемента в воде? Ведь мы часто слышим, что железо полезно для нашего организма, а его дефицит провоцирует возникновение такого серьезного заболевания, как ЖДА — железодефицитная анемия.

Действительно, для организма человека железо необходимо в качестве регулятора клеточного метаболизма, синтеза ДНК и не только. Две трети его присутствует в составе гемоглобина и ферритина, однако лишь в виде двухвалентного гидроксида — Fe+2. Все остальные соединения этого элемента для человеческого организма практически бесполезны. Что касается вреда от избыточной концентрации таких соединений в воде, на этот счет существует два почти противоположных мнения:

  1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) устанавливает предел концентрации железа в составе воды в 0,3 мг/л, фильтры от железа обосновывая этот показатель исключительно органолептическими характеристиками, и не заявляет о его вреде для здоровья[3]. Объясняется это тем, что проблема недостаточно изучена. Помимо того, в тех случаях, когда данный норматив превышается, вода становится неприемлемой для употребления, соответственно, по мнению ВОЗ, и негативного воздействия она оказать не может.
  2. Другая точка зрения изложена на сайте Роспотребнадзора: «железистая» вода может приводить к раздражению ЖКТ, патологиям крови, заболеваниям печени, почек, поджелудочной железы, к аллергиям. На внешности переизбыток железа в употребляемой воде также отражается не самым лучшим образом: начинают желтеть зубы, волосы и кожные покровы, приобретая нездоровый оттенок[4]. Данное мнение подтверждают многие исследования российских ученых[5].

Обычно спутником высокой железистости является и повышенная жесткость воды. В первую очередь в зоне риска находятся те, кто получает воду, поставляемую по изношенным водопроводным магистралям, из скважин и колодцев. Поскольку наши органы чувств явно сигнализируют об опасности употребления «некрасивой» и неприятно пахнущей воды, очевидно, к ним стоит прислушаться и не рисковать своим здоровьем. Тем более что переизбыток железа и жесткость воды однозначно негативно сказываются на функционале бытовой техники и инженерных коммуникаций, портят внешний вид мебели и вкус пищи:

  • Дорогостоящие бытовые приборы, такие как стиральная машина-автомат, проточный водонагреватель, посудомоечная машина могут выйти из строя, поскольку металлические поверхности ржавеют и покрываются накипью, а внутри пластиковых труб скапливается склизкий налет, забивающий просвет.
  • Появляются неприглядные подтеки и пятна на всех контактирующих с водой предметах.
  • Страдает качество блюд. Пища приобретает жесткий привкус и странный цвет.
  • Белье теряет привлекательность, обесцвечиваясь или приобретая оттенок ржавчины.

В связи с вышеперечисленным явной становится необходимость очистки воды от избыточного железа до норм, рекомендованных СанПиН 2.1.4.1074-01[6] aqua-life.ua. Первым шагом на пути решения этой проблемы станет сбор и анализ проб воды. Цель исследования — определить, с какими именно загрязнениями мы имеем дело, чтобы правильно подобрать тип фильтра.