В Британии говорят, что их страну можно узнать, только перешагнув порог паба, где продолжают варить пиво эль и считают его горько-сладкий вкус и фруктовый аромат божьим подарком.
К привычному для нас лагеру в Туманном Альбионе относятся как к континентальному недоразумению (смотрите: все марки пива).
Что такое эль?
По вкусу английский эль отличается от привычного пива, но все-таки он, безусловно, относится к семейству пенных напитков на основе ячменного солода. Вкус классического эля особенный — в нем слышны оттенки трав, специй и фруктов, а отсутствие хмеля и быстрое приготовление делают его сладковатым.
Готовый продукт не фильтруют и не пастеризуют. Особенности технологии обеспечивают этому сорту уникальные качества — попробовав эль один раз, вы уже никогда не перепутаете его с лагером или битером.
История ale
В XII века напиток с этим названием в Англии уже был. Рецепты приготовления и состав не сохранились, но точно известно, что хмель был завезен на остров Великобритания намного позже.
Все, что было приготовлено пивоварами, именовалось элем, а чтобы напиток бродил и не слишком быстро портился, в сусло добавляли травы и специи — грюйт, состоящий из полыни, имбиря, мускатного ореха, вереска и др. В Средние века хлеб и эль были главными продуктами — минимальным набором, без которых англичане не представляли себе жизни.
Хмель в Англию завезли из Голландии только в конце XVII в., и пивовары начали добавлять его в сусло. Чтобы обозначить новый напиток с хмелем, его стали называть пивом, но эль продолжали готовить по старому рецепту. Через сто лет ale был признан разновидностью пива, рейтинг пива россии теперь он входит в родовое понятие наравне с портером, битером и лагером.
Сейчас ale производят во многих странах, например, в США, Бельгии, Ирландии. Теперь в рецептах часто используют хмель, что нарушает классическую рецептуру, но приближает напиток к современным вкусам.
Чем эль отличается от пива?
Эль не может отличаться от пива — он сам пиво, вернее, одна из его разновидностей. Как все сорта, английский ale получают в результате брожения сусла. В рецептах используется солод из ячменя или пшеницы, иногда применяют рожь и несоложеное зерно, хмель, как правило, не используется.
Мы привыкли к светлому пенистому лагеру, который считаем истинным пивом, поэтому есть смысл разобраться в различиях.
Вид брожения
Эль готовят при верхнем брожении, это древний способ, применяемый еще шумерами. На нашем континенте в эпоху зарождения эля произрастали «легкие» грибки, при брожении всплывающие на поверхность и образующие дрожжевую шапку.
«Тяжелые» грибки прибыли в Европу после открытия Америки, они оседают на дно бродильной емкости. Именно такие дрожжи используются в рецепте лагера.
Температура
Легкие дрожжи любят тепло, поэтому оптимальная температура брожения — 15-24 °С. Для остальных видов пива используют материал, которому комфортнее в прохладе до 14°С. В холоде нежелательные микроорганизмы теряют активность, сусло не прокисает и может долго потихоньку бродить.
Зато в тепле выделяются эфирные соединения, придающие элю яркий и глубокий вкус. Температурный фактор играет роль и в сроке брожения — ale созревает быстрее лагера, в некоторых пивоварнях на это уходит всего 2 недели bestofbeer.ru.
Фильтрация и пастеризация
Настоящий английский ale не фильтруют и не пастеризуют, он бродит до последней капли. Хранится живое пиво несколько дней, но вкус у него очень насыщенный.
Лагер может путешествовать на далекие расстояния, этим в значительной степени объясняется его популярность.
Крепость
Настоящий ale легко узнать после первого глотка — он почти всегда слабее лагера и в нем меньше углекислоты. Эль не предназначен для опьянения, его пьют ради удовольствия и утоления жажды.
Вкус
Эль — пиво вкусное, некрепкое и скоропортящееся. Его характерная особенность — сладковатый привкус и легкий фруктово-растительный аромат без выраженного запаха спиртного.
На каждой пивоварне свой набор компонентов, в британских пабах можно встретить мягкий напиток, напоминающий квас, горький слабый и очень темный, светлый крепкий с ореховым привкусом и еще множество сортов.
Виды эля
Критериями для классификации британских и ирландских элей считаются вкус, цвет, аромат и добавки к закваске. Сортов почти столько же, сколько пивоварен — практически каждый паб в Великобритании предлагает 2-3 сорта напитка.
Ячменный
Barley Wine — крепкий эль от 8,5 до 12%об., известный как ячменное вино. Варят из плотного сусла, придающего горький вкус. У этого пива выраженный аромат фруктов и цвет темного меда. Благодаря крепости сорт долго не теряет качеств, а со временем приобретает мягкость.
Пшеничный
Weizen Weisse — светлый, пахнущий свежеиспеченным хлебом, цветами и фруктами. Старинный рецепт и золотистый цвет выделяют сорт из ряда современных элей. Крепость — 5-6 %об.
Портер
Когда-то это пиво называли Porter’s ale — то есть, эль для портовых рабочих. Марка известна во всем мире, вкус пива с ароматными добавками вывел Porter в число лидеров по популярности. Портер может быть темным или светлым — это зависит от добавок и видов солода. Пиво средней крепости -— от 4,5 до 7 %об.
Стаут
Stout часто путают с портером. Ирландский стаут произошел от портера, но он всегда темный из-за жженого солода. Вид долго считался лекарством для восстановления сил, сейчас самый темный из всех элей пьют для удовольствия.
Сорта отличаются крепостью, насыщенностью цвета и вкуса, но в стауте всегда угадываются кофейные нотки.