Виды биоудобрений

Применение биоудобрения для сада и огорода обогащает почву (например, на даче) микрофлорой, повышая ее урожайность и устойчивость к антропогенным факторам. Рациональное использование бактериальных, грибковых, дрожжевых и препаратов на основе ЭМ-технологий способствует выращиванию экологически чистой продукции, путем улучшения гумуса, повышения плодородия почвы.

Что такое биоудобрения

К классу натуральных  выбрать и биоудобрения купить относят биоудобрения. Они образуются в процессе бескислородного брожения органических веществ – навоза, помета или растительных остатков. В отличие от комплексных минеральных удобрений, они не накапливают нитраты в составе грунта и продуктах, полностью усваиваясь растениями. Почвенные микроорганизмы перерабатывают органические, неорганические соединения в компоненты питания растений.

Био удобрения в пластиковых контейнерах от Omug

Полезные свойства

Технология анаэробного брожения полезных микроорганизмов полностью сохраняет количество азота. Способность бактерий концентрировать атмосферный азот и переводить его в форму, пригодную для употребления растением, улучшает ростовые характеристики сельскохозяйственных культур. Мобилизуя труднорастворимые фосфаты и фитиновую кислоту, микробиологический штамм сохраняет фосфор, калий в почве.

Преимущества биоудобрений

Проведенные в аграрной промышленности исследования доказывают неоспоримые преимущества биоудобрений для сада и огорода перед органическими, минеральными аналогами:

  • Обеззараженность от патогенной микрофлоры, которая провоцирует развитие сибирской язвы, паратуберкулеза, сальмонеллеза, ящура, аскаридоза, кишечных инфекций.
  • Увеличенное содержание активной микрофлоры – 1012 колоний/г по сравнению с 109 колоний/г навоза.
  • Сохранение питательных микроэлементов. За сезон вымывается 80% органических удобрений и 15% биологических.
  • В отличие от минеральных удобрений, которые растворяются частично, образуя нитраты, биоудобрения для сада и огорода связаны с грунтом и усваиваются на 100%.

Технология получения биологических удобрений

Промышленное производство биодобавок направлено на сохранение и накопление жизнеспособных бактериальных клеток методом асептического микробиологического процесса. Изначально клубеньковые бактерии выращивают в агаризованной среде, на основе семян бобовых, агара, сахарозы. Последующий этап включает ферментацию при температуре 27-30 градусов и уровне рН 6,5-7,5. Отделенную биомассу смешивают с защитной средой, отправляют на высушивание в вакуумно-сушильный шкаф при температуре 30-35 градусов при давлении 10-13 кПа.

Виды биоудобрений

Каждый из видов биоудобрений отличается характеристиками микробиологической флоры, предназначенной для отдельных сельскохозяйственных культур и почвы. Агрономы рекомендуют комбинировать препараты-ускорители разложений перегнойных масс с «Азотобактерином». «Экстрасол», «Ростмомент», БисолбиФит» обладают ростостимулирующими и антистрессовыми характеристиками. Среди универсальных препаратов, подавляющих развитие патогенной микрофлоры, Байкал ЭМ-1 способствует восстановлению плодородия почвы и оздоровлению сельскохозяйственных культур.

Биоудобрение Экстрасол в банке

Бактериальные

Биотехнология выделяет клубеньковые бактерии – основу бактериального удобрения. Их симбиоз с растениями направлен на обеспечение почвы азотом и фосфором:

  • Нитрагин применяется только по отношению к бобовым культурам в промышленных масштабах. Его вносят в почву или проводят предпосевную обработку семян.
  • Азотобактерин – комплексное удобрение торфяной или перегнойной среды, которое используется в дерново-подзолистой почве. Его главное преимущество – способность подавлять грибную флору.
  • Многофункциональное жидкое удобрение «Азотовит» стимулирует развитие вегетативных органов растений, подавляет накопление нитратов, повышает устойчивость к неблагоприятным природным условиям, увеличивая урожайность до 40%. Используется под любые культуры, за исключением бобовых.
Биоудобрение Азотовит в банке

  • Фосфоробактерин содержит споры капустной палочки, которые смешивают с белой глиной.
  • Препарат «Фосфатовит» синтезирует фосфор и калий, обеспечивая питание растений, защиту от паразитов. Применяется для всех видов сельскохозяйственных культур.
  • Ризоторфин и АМБ – ускорители разложения перегнойных веществ, которые используются для образования органической массы, формирования защитного слоя почвы.
Биоудобрение Фосфатовит в банке

Грибковые

Биоудобрения для сада и огорода на основе грибов-сапрофитов ферментативно разлагают органические остатки на минеральные вещества:

  • Владельцев дачных участков заинтересует препарат «Глобиома Биота Макс». Он выпускается в форме растворимых таблеток. В его составе 4 вида грибка-триходерма, действие которых направлено на защиту почвы от паразитов. За счет восстановления микрофлоры грунта, биодобавка существенно повышает урожайность.
Пробиотик почвы Глобиома Биота Макс

  • «Ростмомент» является стимулятором жизнедеятельности растений. Его преимущественно используют для увеличения урожайности зерновых и овощных культур. Удобрение применяют методом поливания или опрыскивания. Для получения суспензии необходимо развести порошок водой и оставить на полчаса.
Регуляторы роста для цветов и овощей от Ростмомент

Биоудобрения на основе ЭМ-технологии

Эффективные микроорганизмы способствуют восстановлению плодородия почвы, оздоровлению различных культур, повышению морозоустойчивости:

  • Популярным биоудобрением является «Байкал ЭМ-1», который повышает плодородие овощных культур от 50 до 150%.
Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в бутылках

  • Препарат «Биорост» провоцирует синтез гумуса, позволяя получать хороший урожай. Главное преимущество – активная продуктивность микроорганизмов на протяжении 2-3 лет.
Биоудобрение Биорост

Биогумус

Переработанная дождевыми червями почва обогащена полезными веществами и микроорганизмами. Биогумус улучшает структуру грунта, ускоряет рост растений, исключает наличие патогенной микрофлоры, обеспечивает высокий уровень приживаемости рассады. Вермикомпостный «Чай» разводят в соотношении 1:50 и заливают по лункам. «AgroVerm» отличается повышенной влагоемкостью и гидрофобностью. Ауксин в составе препарата стимулирует рост плодов.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *