Что такое урбеч: из чего его делают и чем он полезен

Дата публикации: 16.09.2019

Урбеч – традиционное и чрезвычайно популярное лакомство Северного Кавказа. Это плотная пастообразная смесь, изготовленная из семян и орехов: льная, подсолнуха, тыквы, абрикоса, кунжута, грецких орехов и т.д. с добавлением меда или сливочного масла и чтобы его приготовить, необходимо использовать оборудование для производства урбеча . Эта паста невероятно питательная и богатая микроэлементами и витаминами, способствует быстрому восстановлению сил и поддержанию здоровья. Кусок хлеба, намазанный урбечем – обычный завтрак дагестанских крестьян. Однако в целом в России об урбече известно немногим. Само слово «урбеч» происходит от дагестанского «урба», что означает «молотое льняное семя».

Чрезвычайно полезный для организма урбеч вполне может покрыть потребности человека в питательных веществах и служить полноценным источником энергии. В Дагестане урбечи традиционно употребляют в течение поста и при горных восхождениях. Эта паста дарит горцам крепкий иммунитет, отличное зрение и жизненные силы, помогает справиться с голодом и даже жаждой.

В сезон обострения ОРВИ и ОРЗ, урбеч может значительно облегчить состояние: смягчить больное горло, ослабить кашель. Регулярное употребление пасты гармонизирует обменные процессы, очищает кожу от язв и гнойников. Урбеч также имеет выраженный желчегонный эффект.

Полезен урбеч и для детей. В период роста и постоянных физических и умственных нагрузок, он вполне может использоваться вместо сезонных витаминных комплексов, а также заменить шоколадную пасту с неблагоприятными пищевыми добавками.

Однако несмотря на очевидную пользу урбеча, к его употреблению нужно отнестись очень внимательно людям, склонным к аллергии, потому что орехи и мед могут стать причиной аллергической реакции. Также не стоит злоупотреблять ореховой пастой людям с излишним весом, потому как всего в 100г урбча содержится фактически четверть суточной нормы калорий (около 540Ккал).

Существует много видов урбеча, каждый из которых обладает своими полезными свойствами.

  • Подсолнечный урбеч нормализует уровень холестерина
  • Льняной урбеч укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему, оздоравливает дыхательную систему и ЖКТ, облегчает состояние при бронхите и ангине.
  • Абрикосовый убреч (из косточек), пожалуй, один из самых популярных. Эффективен во время простуды, ларингите, трахеите. Является источником витаминов группы В, йода, калия, железа и др.элементов. Стоит отметить, что цианид в составе абрикосовых косточек способен воздействовать на раковые клетки, либо исцеляя их, либо уничтожая.
  • Урбеч из семечек конопли укрепляет иммунитет в целом, помогает справиться с нервными перегрузками, является средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Повышает потенцию. Облегчает сухой кашель.
  • Тыквенный урбеч – один из самых полезных, поскольку содержит практически все полезные витамины и минеральные вещества. Антиоксидантные свойства задерживают старение кожи. Данный урбеч особенно полезен для детей, аоскольку активизирует умственную деятельность и помогает справиться с усталостью.
  • Урбеч из мака обладает легким седативным эффектом, благотворно сказывается на ЖКТ, выводит паразитов.
  • Убреч из кунжутных семечек – помощник при кашле, дискомфорте в желудке. Способствует мягкому очищению кишечника. Благотворно влияет на состояние волос и ногтей.
  • Урбеч из грецких орехов как и тыквенный, наиболее богат питательными веществами. Применяют при мигренях, анемии, проблем с давлением, предупреждает диабет, развитие язвенных проблем в желудке, онкозаболеваний. Укрепляет нервную систему.
  • Убреч из фундука оздоравливает сердце, и полость рта. Помогает восстановить мышечную систему после физической нагрузки.
  • Миндальный убреч обладает желчегонным действием, улучшает потенцию.
  • Арахисовый убреч быстро дает ощущение сытости, очищает кровь.
  • Убреч из фисташек дарит красоту ногтям, волосам, зубам. Выводит шлаки, токсины. Обладает желчегонным действием.

Способов употребления урбечей немало.

Если в свежий несладкий урбеч добавить мед, можно получить вкусную сладкую массу. Если ее охладить, получится чудесная сладость к чаю.

Можно смешать урбеч с фруктами и ягодами. Например, яблоки станут прекрасным дополнением к урбечам из льняных или кунжутных семян; виноград прекрасно сочетается с убречем из подсолнечных семечек; персик – с абрикосовым убречем. Вкусно кушать кусочки фруктов, обмакнутые в убреч.

Каши, сладкие блюда, выпечка, соусы для заправки салатов только выиграют, если в них добавить убреч.

Чтобы быстро восстановить силы и утолить голод, достаточно подкрепиться бутербродом с урбечем и стаканом воды.

Для оздоровительных целей ореховую пасту рекомендуется применять без добавок в чистом виде по 1 чайной ложке во время завтрака.

Помимо пищевой ценности, урбеч также используется в косметических целях. Маска из убреча с медом – это настоящий подарок коже! Через 10-15 минут после нанесения кожа впитает в себя полезные вещества. Далее останется только умыться или принять ванну. Убреч лечит угри и прыщи, заживляет мелкие повреждения и воспаления на коже, очищает поры, нормализует работу сальных желез, дарит коже здоровый вид. Но всегда помните, что при первых признаках аллергической реакции, нужно незамедлительно смыть пасту.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *